少数民族学生教育管理
 

回族的婚俗很有特色

作者:李雨萌         发布日期:2017-09-08     浏览次数:

     

  回族男女成年以后,任何一方家长看中了对方的子女,就先请本族的长辈和亲友为子女提亲。第一次提亲要带四个包,分别包着糖、细茶、核桃、枣。若是不收,不说“色俩目”,就表明亲事不成、若女方热情的收下礼物,并招待男方亲属,说“色俩目”就表示同意这门亲事。回族尊重子女的意愿、提亲时,男女双方家长都要把自己子女的情况说清楚。子女不同意、父母不能强迫一些山区的回族姑娘,当父母征求意见的时候,有的低头不语,有的莞尔一笑,有的微微点头,都是在表示满意这门亲事。

  提亲后,若对方答应,就要择吉日训婿回族一般以“主麻日”——星期五,为吉日。婚礼日期由双方商定。婚礼仪式男方比女方家热闹:回族结婚仪式有的地方是在晚上进行晚饭吃后,在红烛光中,由主婚的阿訇念经证婚,并为新人夫妇取经名,念经祝福,将喜糖喜果送给新郎,由新撒入房中,众人在房中抢过后再接过阿散发的糖果方才散去。晚上在客堂中闹新房,常是笑声嬉戏声不断,直到深夜才止;结婚的第二天叫回门,新郎新娘回娘家,主要是新娘家请客,新郎和新娘家众亲友金面认亲。后双双返家。第三天叫复门,新娘单独回娘家、至此,整个婚礼方告结束结婚筵席一般都要八至十二道菜,忌讳单数、象征新婚夫妇永远成双成对。甘肃地区的新婚夫妇生头胎,男方耍携带礼物去女方父母家及至亲家报信,十天内岳母要携红糖、米等营养品和小孩穿的衣物来看“小月子”。男方家要设宴款待来客。

  回族的婚俗中,不主张寡妇守寡,允许其改嫁。这种民族意识和情感,具有浓厚的人性美,展示了回族人民对对妇女人格、人性的尊重这些禁忌风俗和观念都是善良的、和美的,是回族人民的特色标志。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络