少数民族学生教育管理
 

【人文学院】投身基层工作 谱写青春诗篇

作者:王凯征         发布日期:2017-09-05     浏览次数:

     

“四年的大学生活,我学到的不仅是知识,还有奉献,作为当代大学生,更应该为祖国的建设贡献自己的力量!”即将奔赴新疆和田地区就业的人文学院2017届毕业生聂运湾说。近年来,为鼓励毕业生到基层成长成才,人文学院紧抓文科类学生特点,通过科学分析、信息对接、政策宣讲等多举措促进大学生基层就业,在学院2017届毕业生中,有20余名同学选择大学生村官、选调生等基层工作,将走向服务百姓群众的最前沿,报效祖国、建设家乡。

  学期初,学院在全面了解学生求职意向的基础上,主动出击,组织就业工作人员前往江苏等地市对接大学生基层项目,就当地相关政策、培养渠道、招收计划、招收流程等进行了详细了解,为毕业生带回了当地详细的人才计划、校园招聘安排、紧缺人才需求等相关信息。在畅通基层就业信息渠道的同时,学院邀请已经在新疆等地工作的优秀校友和2017届毕业生分享基层就业心路历程,通过朋辈之间面对面交流,让毕业生对基层就业有了更加全面的认知和了解,帮助他们对自己的职业发展有了更清晰的规划。

  “我是个来自农村的孩子,四年前有幸来到西农,在西农的四年,我收获颇丰,感悟良多。从小城镇一步步走来,我能看到的不只是差距,还有许多人想要改变现状的决心和渴望。希望能够为家乡做出更多的贡献。”即将到陕西省靖边县工作的2017届毕业生席春艳说。 “国家和地方都很重视大学生到基层就业,新疆各方面发展都非常好。别的地方尽管招录了我,但我还是辞掉了,全力准备赴疆。” 即将到新疆和田地区工作的2017届毕业生聂运湾说道。

  引导和鼓励大学生到基层就业是党和国家实施的一项重要战略决策。近年来,人文学院到基层就业学生人数逐年上升,越来越多的人文学子选择到基层去建功立业。学院将继续响应国家号召,鼓励更多青年学生到基层就业,谱写自己的青春年华。

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络