少数民族学生教育管理
 

王怡菲:在服务中成长成才

作者:王凯征         发布日期:2017-09-06     浏览次数:

     

       简介:王怡菲,女,中共预备党员,理学院信息与计算科学专业2013级本科生,“国家奖学金”“校长奖学金”获得者。曾任理学院团工委副书记、学生会办公室主任、礼仪队队长。多次被评为“校级三好学生”“十佳团员”“优秀学生干部”。现被保送至中山大学读研。

学习与工作的平衡经

  大学生活是忙碌的,尤其是参加了学生会。对此,王怡菲有一套自己的“学习工作两不误”的平衡经,“值班不耽误学习,只是换一个地方去自习。其实效率还是很高的,办公室有老师,其实也起到了监督的作用。”作为新人的王怡菲一方面认真负责学生会的事务,另一方面也没有影响课业的学习,这样的时间管理方法对她今后的生活有大的帮助。

  从制作表格、取信送信到参与策划和执行,从生疏羞涩到后来的落落大方井井有条,时间沉淀了这个姑娘的实力,也带她走向了另一个新的起点。王怡菲又开始在礼仪队参加训练,出席大大小小的颁奖仪式和会议活动。“大学生应该在提升内在涵养的同时关注外在形象。而学生干部在对外沟通交流中代表学院形象,所以礼仪修养也十分重要。” 

  大一结束时,她不但获得了国家奖学金和专业一等奖学金,还因为踏实负责的工作态度和强劲的自身实力成为了学生会办公室的新领袖。这一切对这个淡泊如水的姑娘而言,不是很惊喜也不很意外,因为一切都是通过自己踏踏实实的努力得到的。

小姑娘的大才能

  担任学生会办公室主任后,王怡菲自觉地承担起了部门建设的重任。一方面,她重视新成员的培养,要求部委们在工作能力和学习能力上共同发展,做有理想、有抱负、干实事、为学院切身利益着想的学生干部。另一方面,她也开始逐步实现自己的抱负,灵光一现的好点子使得她变得忙碌起来。

  她结合学校实际,决定办一场别开生面的校园活动——校园之春“农识百问”知识竞赛。从准备立项、答辩审批,到联系老师申请场地,再到活动的具体开展,一项项工作等着她去分工、指示、审查、联系,那段时间她奔波在北绣学生活动中心和理科楼之间解决着大大小小的问题。最后,在理学院学生会各部门的通力合作及不懈努力下,这场校级大赛成功举办,也获得了一致好评。

  这一年,学生工作占用了王怡菲大量的睡眠和学习时间,但值得骄傲的是,她依旧获得了“专业奖学金”和“校长奖学金”获得者的荣誉。无论是学习和工作上,王怡菲都不敢松懈,努力寻找一个平衡点来让学习和工作都完美。

服务为本

  来到学生会大家庭的第三年,品学兼优的王怡菲成为理学院的团工委副书记,这对她来说又是一个新的开始。这三年里,她一直坚持着三个学生工作关键词,“服务”“创新”与“继承”。

  “着眼于为学生自身发展服务”,王怡菲都坚持着这个学生会工作的基本点,无论是当初举办“农识大赛”还是其他一些大小活动,在她看来“都是为了服务学生,而不是自己从中得到好处,如果将学生干部利益化的,你就不是一个好的学生干部。”

  留在学生会的第三年,王怡菲已经是一个经验十足的“老人家”,她总和学生干部强调继承的重要性。交接棒在一届届学生干部手中传递,传递的不仅仅是工作方法,还有对这个部门的热爱和部门成员之间的温情。“每一年的学生工作更多的是在继承前一年的工作成果,同时也为新的一年提供成功的经验和失败的教训。”

  王怡菲也强调创新的必要性,“对不同的学生群体,学生工作的开展都有各自的特点,要做好学生工作就得不断寻找活动与群众的契合点,并在创新中不断进步。”她认为,继承与创新,本身就是立足于学生会的发展,一方面是好的经验,一方面是寻找新的出路和落脚点。

在磨砺中开花

  一路走来,王怡菲焦躁过、烦恼过、和伙伴争论过,但是她善于转换情绪,开导自己,解脱自己,进而继续面对风雨。“静下心细想,觉得这都是锻炼,然后放轻松,呼一口气,继续耐心的做事。”她说,工作中情绪低落,要及时的沟通,双方怀着“对事不对人”心态,谈一谈问题出在了哪儿,该怎么解决,最后还是要互相理解。

  除了学习和学生工作,她也热心投身于社会实践活动。我校的几个大型活动,如杨凌国际马拉松大赛、农业高峰论坛、校庆等,她都以志愿者的身份参加。她所秉持的这种“为学生服务”的态度,亦是王怡菲式的奉献精神。

  王怡菲在工作和学习上取得的成功,艳煞旁人。她自己因为已经习惯了这种生活标准和处事态度并不觉得这些成就多么的来之不易,但在我们看来她的成功却是必然。

                                                                                                                                                                                                                                                                                     文/赵慧 王晗

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络