少数民族学生教育管理
 

次央个人事迹

作者:蔡其健         发布日期:2016-12-13     浏览次数:

     

时光荏苒,日月如梭。不知不觉在大学四年的生活已即将走完,回首望去,在这四年,收获了很多。2013年9月入学时,提着笨重的行李,肩负着父母家人的希望,来到了别人心中向往的——西北农林科技大学。


     回想四年大学生活,我逐渐成熟长大,从一名高中生蜕变为一名大学生,再从一个新生逐渐成长为老生。回忆这点点滴滴,我收获了很多、也失去了一些、更明白了许多--大学不只是梦寐以求的理想,更是生活中点点滴滴构成的一幅画,一幅写实派的画。这里有来自五湖四海的同学和学识渊博的老师。那时心里暗下决心,这五年一定要学点东西,不能虚度。刚到大学,接触到了很多新鲜事物,对什么事情都感到好奇。首先就是对来自不同地区的同学的当地文化很感兴趣,不同的口音,异样的方言,都是在宿舍逗乐的笑料。

     大学四年来,我除了日常的学习生活,更多的是将我的兴趣爱好贯穿在生活中课余间。大一通过军训,一个月左右的生活后我慢慢的适应了大学生活,课每天都得上,新同学,新老师都一个一个认识了,我也从一个不愿说话的人变成了乐于和大家交往的人了。因此自己心里面的那份失意也慢慢的被淡化了。同时我就积极参加了学生会部门和校园社团活动中,有自己兴趣的部门都去尝试一下。当在工作中看到成绩时心里感到无比的快乐,每当遇到困难时大家一起解决,大家一起克服困难获得的成就都是值得,都是最大的收获。大学生活真的和原来的不同,有很多的新鲜感。我在电话里,在网络上,在短信中和我的朋友他们分享我的这一切。 
     大二学业相对轻松,我选择了在业余和寒暑假时间去支教和带家教,第一次的时候和家长谈话的时候都不知道说什么,非常紧张,也是对自己的锻炼。原来的轻松的生活也变得忙碌起来,每天过得都很充实,觉得自己变得有点成熟了。
   大三,大四这两年学业就增加了,平时按时去上课,学好专业知识,并学会实践中运用。周末没有课时参加爱心实践活动和校园活动等。

大学生活是丰富的,尽管每天仍是教学楼--食堂--宿舍三点,但不会成为一成不变的直线。在学校的指导、老师的教诲、同学的帮助下,通过不断地学习理论知识和参与社会实践,自觉自己的综合素质在很大程度上得到了提升,努力将自己塑造成为一个专业功底扎实、知识结构完善、适应能力强、具有团体协作精神的青年。

1.课业学习:

上课不迟到、不早退、不缺勤,平时好好学点东西,认真刻苦,不要挂科,学好专业知识的基础上发展课外知识的学习,同时也会阅读的课外书籍,报培训班,多拿一些证书,业余时间多参加实践活动,加之在学习实践的过程中,会培养出一些才干能力,这样不仅能充实自己的课外生活,还能扩大自己的知识面。与同学探讨问题也是常有的事情,这不仅能加深对知识的学习,也能加深与同学的交流。

 

2.社团生活:

     大学之学,除了学文化,还要学做人,学做事。参加社团生活是很重要,大一报名了很多社团实践活动,但方向依旧是很迷茫的。在参加院舞蹈队,院篮球队,院学生会以及校学生会(民族部)的过程中,积极扩大着自己的交际圈,要学习很多社交的技巧,比如人与人之间的交流,与不同性格的人如何相处。从他们的身上学到了很多知识,同时自己进步了不少。因为进入社会后,人的发展不仅仅取决于知识水平能力,还有自己的交际能力和朋友交际圈等。

4.思想进步:

     在思想方面,我虽然只是普通的团员,但我一直以优秀团员的标准来要求自己,并且积极参与学院组织的各项团员活动,在活动中学习理论,在理论中提高自己的思想觉悟。大一开始有了入党的想法,努力向党组织靠拢,不断警醒自己,鼓励自己,朝着目标不断前进,大学期间我参加党课培训、阳光团员活动,周末爱心实践活动等,在各种培训和实践中锻炼和提高自己。

4.工作作风:

     自入校以来,我一直担任13届藏族女负责人,在担任负责人期间,积极主动地为同学服务,有意识地协调好藏族同学之间的关系,通过同胞的协作,搞好藏族课余工作和活动。在工作和生活中当然也有我自己的缺点和很多不足点。此外,我还注重自己能力的培养,积极参加了多次社团活动和社会实践。四年来,自己严格遵守学校制定的各项工作制度,积极参加学校组织的各项活动,虚心向有经验的同学请教工作上的问题,学习他们的先进经验和知识。我敢于吃苦、善于钻研,积极主动配合部门工作的开展,不断提高工作效能。在生活上,我是一个很好相处的人,我与室友、同学的相处都很融洽,热心帮助他人,为他人服务,同学们对我的评价也比较好。班里开展的活动我也会积极参与。

     现在我拥有年轻和知识,我可以用热情和活力,自信和学识来克服毕业后生活和工作中的各种困难,用自己的学习能力和分析处理问题。

     我真心地相信,自己努力优秀,我们的社会和未来才会更好!我相信我们青年人拧在一起就是一道闪电,聚在一块儿就是整个太阳,在以后的学习生活中,为我们更加美好的明天,而努力拼搏、再创!

 

版权所有  西北农林科技大学学生处

地址:陕西杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

管理后台  技术支持:艾特网络