学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】张驰:创新 打开创业之门

【2017届十佳毕业生】张驰:创新 打开创业之门

作者:路凯凯 李秀文 陈佳璇 赵曦/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-07-05 浏览次数: 

创新创业-张驰

  简介:张驰,男,2014年从理学院转入经管学院,校学生会副秘书长,2017届创业之星十佳毕业生。曾策划了杨凌首届青年大学生电子商务大赛、我校首届微创业大赛,参加了北京大学光华管理学院的创业训练营,受邀作为创业类青年代表参与了中央电视台CCTV-1《开讲啦》节目的录制部。现签约上海谷川联行。

做别人没有想到的事

   小时候的张驰便表现出了异于常人的经商能力。

   高中期间,张驰摆过地摊,在圣诞节卖苹果,在情人节卖玫瑰。张驰在这些小小的创业活动中成长了起来。在即将踏入大学校园的那个假期里,当其他人从一个KTV转移到另一个KTV倾诉着说不尽的同学情或来一场说走就走的旅行时,张驰招募了一批志同道合的年轻人,创办了属于自己的一家教育培训机构,招收了20多名学生,两个月赚足了自己的学费。

   对此张驰调侃道:“有不少人选择去打工,去做收银员什么的谁都会,那没有创新,也不叫创业。我想创业首先肯定是想到自己能做别人没有想到的事,自己相对其他人的优势。”

   这是一个意义非凡的夏天,少年张驰即将步入成年,新的世界也即将为他打开大门。在大学,他将登上一个更加广阔的舞台。

 从竞争到合作

   对于创业人来说要有一双发现机遇的慧眼。张弛就有这样的慧眼。他发现学校所在地杨凌相对闭塞,娱乐方式也较为单一,学生们聚会无非就是吃饭唱歌看电影,于是他另辟蹊径,率先打造了杨凌第一家真人密室逃脱,牢牢抓住了学生们的猎奇心理。

   张驰的生意蒸蒸日上,但是让他意想不到但是又情理之中的事情发生了,有人复制了他的模式并凭借比他更雄厚的资金在当地办了规模是他十倍大的密室逃脱。

   生意受挫的张驰手足无措,当他以青年代表的身份出现在“开讲啦”节目时便向当时的主讲人周鸿祎表达了自己的困惑——小公司怎么面对比自己实力强大得多的敌人。

   周鸿祎给他的是战术答案,甚至劝他接受失败另谋生路。而张驰却另辟蹊径。他去了抢他生意的密室逃脱里体验了一把,认为自己确实不如人家,起正面冲突是不现实的,他就找了这家老板,并成功说服这位同是校友的老板,两家公司完成了合并。

   这次经历让张驰影响深刻,他收获了一种合作与共赢的精神,更加理解了“think different”的重要性。

 

不一样的创业观

   “创业不仅仅是做某一个挣钱很多的项目,也可以是做一件别人从来没有办到过的事情。”谈及创业,张驰如是说。

   大二时张驰选择了转专业,这意味着自己将会面对一个全新的环境,以往的人脉资源基本归零,而要加入新学院的学生会又谈何容易。一般人老早就选择了放弃,心气高点的,觉得自己人缘不错相貌堂堂又能出口成章,谋个学生会的差事不容易但也非难事。但真实的情况是当时的换届选举已经结束了,这下似乎回天乏术。

   但张驰硬是在标着“此路不通”的山脚下开了一条新路。他果断的找到了当时的学院领导,提议成立新的部门——外联部,并给出了一整套方案与章程。他的提议得到了老师的认可,于是一个新的部门应运而生,这是一件让张驰至今想来仍倍感骄傲的事情。也正是这些异于常人的勇敢和独特的想法成就了今天的张驰。

   现如今创业热潮风起云涌,张驰却表现出了不同寻常的冷静。他直言不讳地说:“我觉得现在很多人对创业的理解存在误区,把创业理解成几个哥们开一个公司,回去印几盒名片,自己当CEO,拉着上铺兄弟做CTO,女朋友做CFO,这并不是创业”。

   张弛认为,创业应该被我们看成一种心态。为了实现一个目标,孜孜不倦的追求,不满足于现状,想方设法去突破,那才是真正的创业。创业的梦想,不是为了五斗米而折腰,而是做对其他人有价值的服务或产品。

   “不断积累不断去尝试,要相信你现在所做的每一件事都与后面即将发生的事情有所关联,所以要从每一件小事做起,把握别人看不到的机会。”

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班