学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】柴壮壮:自强者强

【2017届十佳毕业生】柴壮壮:自强者强

作者:胡嘉璐 聂鸿/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-07-05 浏览次数: 

自强不息-柴壮壮

  简介:柴壮壮,男,汉族,共青团员,园艺学院设施农业科学与工程专业2013级学生。曾任创行社团HR,荣获国家奖学金、国家励志奖学金,专业排名第一,现已保送至中国科学院大学。

大海里的一滴水

   “若每个人都是一滴水,不被蒸发的最好办法就是融入大海,而这个大海,就是环境。”谈及如何不懈怠的汲取知识时,柴壮壮用以前的演讲稿中的话来解释,他说,这个环境中,有尽心尽力为同学付出的老师,有帮助鼓励自己的朋友,有默默支持的家人。

   柴壮壮学习成绩优异,而关于学习方法,他总结了三个词:沉心、静气和忘我。他说:“沉心是要经得起时间的考验,静气是要经得起外界诱惑的考验,忘我是要经得起内心世界的考验。”他以前辈为榜样,虚心请教,沉心静气的学习,他知道,自己今日之所学是为了日后的科研和为国家农业贡献自己一份力量的基础。

   柴壮壮表示,他懂得他山之石可以攻玉而虚心求教,也清楚什么是自己想要的而在平日里将知识积沙成塔,虽身处汪洋大海,却也要记住自己仍是一滴保持自我的水。

 奋斗不息

   柴壮壮从小便立志为我国农业发展贡献出自己的一份力量,也一直在这条道路上坚定地前行着。

   大一起,他便已将自己的农业梦付诸实践。当年暑假,他便组织几个同学一起赴陕西千阳进行农业调研,联系相关专家教授来解决当地农户在苹果种植和生产上的问题。而此次实践也使他受益匪浅:“农户的眼神中有对知识和技术的渴求,也有对大学生的期盼,而这也让他更加明确了自己该追寻的目标和道路。”

   大二期间,他参加了田园使者的项目,主要帮扶的是设施栽培的农户。设施栽培过程中常遇到的病害,如灰霉病 、霜霉病等,农户对此束手无策。柴壮壮等人利用周末的时间实地考察病害的情况,与农户进行交流,了解到更全面的信息后,回到学校之后积极整理这些病害,查找资料并对各种病害研究出对应的解决方法,确认方法可行后,将其交给农户,而他们的方法也十分有效减少了病害,农户不必要的损失减少了。柴壮壮表示这期间的所有辛苦都随农户由衷地微笑而得到释然。虽然他即将毕业,但服务农业的梦想却不会毕业。

   梦想正是因为有了风雨才不会贫瘠,柴壮壮的奋斗也不会停息,而最终,梦想也会由青涩转为艳红。

 心怀责任

   在分享大学期间的种种感悟时,柴壮壮对大学生责任谈了很多。他提到,帮扶农户的社会实践活动之后,他的责任意识大为增强,并且认为大学生的责任除了在学校团结互助之外,还要为社会无私奉献。

   学校公益社团举办了帮扶红旗村蜂农的活动,那时的红旗村深处于秦岭,电是刚通不久,交通更是不便捷,导致了那里的蜂蜜都无法被运出去,只能依靠一些商贩的低价收购才能让蜂蜜走出深山。加之长久的闭塞,蜂农们使用的都是老式的蜂箱,不仅影响蜂蜜的质量,还影响了蜜蜂的存活率,每到发病的季节,农户也不知该如何是好。柴壮壮首先利用自己所学的知识改进了蜂箱,为中华蜂制造了最适的生存和酿蜜的环境,除此之外,他还联系了学校的老师去指导当地的蜂农如何避免发病和如何用药,大大减少了农户的损失。为了扩大蜂蜜的销量,柴壮壮也联系了特定的收购商进行定期收购,并且自己也建立了品牌去帮助蜂农销售。线上线下的体系很快奏效,蜂蜜的销量增长了,蜂农的生活质量也提高了。在这项活动上,柴壮壮投入了大量的时间。为何不将这大把的时间用在学习和科学研究上?面对疑问,他掷地有声的说道:“那样会少了些柴米油盐的感觉,并且科学研究的目的是服务社会、服务农业的发展。”

   怀着这样的责任意识,柴壮壮在学生工作和班级活动中积极帮助周围的同学,带动他们一起奋斗,还经常一起探讨学业计划和大学规划。除此之外,他还曾担任过马拉松志愿者、农高会志愿者和第一届世界苹果大会的志愿者,等等。

   柴壮壮以亲身经历说明了心怀责任,坚定不移,自强不息,终会拥有自己的天高海阔这一道理。他仍立志高远,未来将不断奋斗,并将在为中国农业发展做出贡献的道路上继续前行。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班