学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】高俊鹏:大气方能成大器 有德不必求有得

【2017届十佳毕业生】高俊鹏:大气方能成大器 有德不必求有得

作者:宋倩倩 孙欢欢 龙奕名/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-06-28 浏览次数: 

科学研究-黄毅杰

  简介:高俊鹏,男,河北张家口人,中共党员,创新实验学院2013级学生。大学四年里,连续四次获得了专业一等奖学金,连续三次获得了校级“三好学生”的荣誉称号,还获得中天奖学金、校长奖学金、国家奖学金。曾以第一作者的身份发表SCI论文2篇,以共同作者的身份发表SCI论文1篇。获得第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖2项,第十一届陕西省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。现已推免至北大生命科学学院生物动态光学成像中心直接攻读博士学位。

  人们都说大学是象牙塔,高俊鹏的大学生活更像一部情节曲折精彩的青春剧,他是故事的导演和主角,用自己的聪明才智和辛勤付出演绎着属于自己的精彩。正如他的座右铭:大气方能成大器,有德不必求有得。

 

敢于尝试 不断探索

 

  科研之路漫漫,高俊鹏经历不断尝试才确定最终目标。最初的尝试在2014年9月份,他加入了朱杰副教授课题组,并以第一作者的身份在显微镜技术期刊上发表SCI论文一篇。第二次尝试是在2015年5月份,高俊鹏同学加入了马浩力博士课题组,从事植物功能组学相关的研究,并以第一作者的身份在JCR二区期刊BBRC上发表SCI论文一篇。

 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。高俊鹏的科创之路是一个认知自我,修正自我,发现自我的过程。做科研遇到困难是家常便饭,可以说做的实验绝大部分都是失败的。如何面对失败,高俊鹏给出了自己的心得,“看起来前面失败了99次,没拿到可用的结果。但是正是这99次的尝试,让我们熟悉了整个体系,认识不断加深。正是有了前面的积累,才有了后面的成功。”

 

  “科创的过程充斥着挫败感和成就感。这是煎熬的过程,也是一种磨练的过程,训练的过程。在不断的挫败中寻找答案,发现真理的那一刻心中是满满的成就感。” 高俊鹏坚信,只有不断尝试,不断探索,才能找到自己的兴趣所在,才能发现科学的奥秘。

 

平衡时间 相得益彰

 

  高俊鹏深知学习是学生的天职,大学四年,他的专业课成绩一直名列前茅。这一路走来一步一个脚印,高俊鹏同学不断充实和提高着自己,同时坚实的学业基础也为日后的科研之路夯实了良好的基础。

 

  说起学习经验,高俊鹏建议:“大学低年级时一定要沉下心,学好基础课程,打好扎实的基础。”他拿高数举例,高数课程中学到的不仅仅是一些知识和公式的堆砌,更重要的是应用。其次,他提到,要分清主次,合理分配自己的时间。当工作和学习出现冲突的时候,要学会舍弃。并且最好是要对自己的学习生活有一个良好的规划,具体到每一周,每一天,拒绝拖延。最后,他提醒大家,“不要把科研和学习割裂开来,在一定程度上,科研和课程是相辅相成的。在操作中应用所学知识,在学习中提高归纳总结能力。”

 

  “做实验选题要有意义,有价值,更要注重连续性,不能三天打渔,两天晒网。” 高俊鹏建议同学们利用好寒暑假空闲的时间,抓紧平时空闲的时间,多多进入实验室进行科研训练,有持续的付出才会有收获。

 

因为热爱 所以坚持

 

  对于科研,高俊鹏可以说是具有强烈的热忱了。他利用自己的空闲时间,抓住一切机会得到更多科研训练机会。除了学校的科创,高俊鹏还参加了北大神经生物学培训班、中科院上海营养所夏令营、清华大学生命科学学院夏令营以及浙江大学基础医学院夏令营等培训。“不要把自己局限在一处,要多看看外面的发展,看看与我们同龄的学生的水平和成绩,这更鞭策着我们继续前进,鼓舞着我们的斗志。”

 

  “因为热爱,所以坚持。”谈及对科研的态度,高俊鹏说,学校为我们提供一个良好的平台,我们通过这个平台寻找自己的兴趣。只有真正热爱,真正付出,才会有收获。”在他看来,科研纯属有兴趣,有想法,所以投入的一件事情,做科研万不可带着功利的心态。在训练中提高自己的科研素质,锻炼自己的科研能力,打好基础,做出成果、发表文章是水到渠成的事情。其次要提高效率,注重个人习惯,和学长学姐搞好关系,“只有在一个良好的学术氛围中,才能更好地做出成果。”

 

  回首四年的大学生活,高俊鹏笑道:“我很幸运拥有一个充实的大学生活,四年来收获了很多。人生总是充满着精彩和遗憾。虽有遗憾,但不后悔。因为时间、精力原因,我没有园自己的支教梦。但我做出了自己做好的选择。”

 

  “当你开始一段新的生活的时候,不要忘记来时的路。”高俊鹏说。不忘初心,方得始终;把握当下,不负韶华是对他大学生活的真实写照。怀瑾握瑜,知行卓越;求真务实,脚踏实地是对他性格的切实描述。

 

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班