学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】张鹏飞:不忘初心 学以前行

【2017届十佳毕业生】张鹏飞:不忘初心 学以前行

作者:孙鸣桧 赵明达/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-06-27 浏览次数: 

组织服务-张鹏飞

  简介:张鹏飞,男,汉族,中共党员,经管学院2013级国际经济与贸易专业学生,曾任经管学院学生会主席,多次获得校“优秀学生干部”“十佳团员”“优秀团干部”“实践标兵”“社会实践先进个人”等荣誉称号。即将入职经管学院,做一名保留研究生入学资格的辅导员(即2+3辅导员)。

  “我们毕业啦!”每年6月,西农的校园里总会回荡着这样一句话。今年,经管学院的张鹏飞,也在这一声呐喊中结束了大学四年生活,开启了人生新的旅途。

  一身学士服,一抹开朗热情的笑容,这便是张鹏飞给我们的第一印象。而在接下来的交谈之中,他的幽默,他的健谈也无一不打动着我们,让我们感受到他作为组织服务类十佳毕业生独特的个人魅力。

初见西农 那年我曾这般奋斗

  在西农四年的时间里,张鹏飞逐渐被这里的学习气息和文化氛围感染,渐渐的爱上了西农,爱上了杨凌的这片土地。在这个过程中,他一点点收获成长,收获进步,也向着他当初的目标不断前进着。

  “一愿遇见一场轰轰烈烈的恋爱,二愿好好学习,三愿能够顺利读研。”说起来到西农时的目标,张鹏飞感到有一些遗憾,“大一大二的时候参加和组织了很多学生活动,因为协调的不太好,学习或多或少受到了一些影响。”但他从没有放弃读研的打算,在了解了保留研究生入学资格辅导相关员政策以后,他抓紧一切时间埋头苦干,凭借自己优异的成绩和充足的学生干部经验,成功通过选拔,获得了经管学院辅导员资格。

  “想学习的话一定要去图书馆,在宿舍成就不了梦想。”张鹏飞却用实际行动证明了只要下定决心,就没有什么做不成的事儿。“当时占了一个考研复习室,每天疯狂的背单词,中午就在自习室睡半个小时,因为回宿舍的话一定会睡到下午四五点钟。”

  对于如何协调学习与学生工作的关系,张鹏飞的感受是:“其实学生工作并不会与学习有冲突,觉得有冲突的则更多的是因为懒惰。”他说,每个人在学习或者工作之余有很多散碎的时间,只要充分利用好这些散碎的时间,学习和工作是完全可以平衡起来的,甚至两个都会有互补的作用。

风华正茂 感谢青春有你相伴

  大学同学来自天南地北,生活习惯、脾气爱好等差异较大,如何处理好舍友间的关系?张鹏飞自有妙计:“舍友之间最重要的是互相尊重,互相支持,充分理解对方的需求。”他谈到,很多时候自己和舍友的生活轨迹是不能重合的,这个时候双方都会做出一些让步。而宿舍关系也在这样的一个个让步中,变得越来越融洽,越来越好。

  除此以外,作为国贸131的班长,张鹏飞带领班级同学团结拼搏,收获颇丰,优秀团支部、先进班集体、优良学风示范班等奖项纷纷被其收入囊中。“该拿的奖项基本上都拿了。”

  时至今日,他依然还记得那次金色合唱班比赛,“有些同学也会觉得每天晚上训练很累也很耽误时间。但是我们最后还是克服了这些困难。当我代表我们班去领奖的时候,班里同学在台下大喊‘班长我爱你!’那一刻真的觉得付出的一切都值得了。也正是经历了这一次,我们班集体的学风迎来了彻底的改变。”这也是他在组织过的诸多学生工作中,印象最深刻的事。

  “心怀阳光,做彼此的小太阳。”谈起与部门内人员的相处时,张鹏飞不假思索的总结出了这句话。他说,心里面充满阳光,每一天都会活得更快乐一些,做起每一件事情也会更加有积极性。最重要的是,当你的身上散发着阳光时,你周围的人同样也会被感染,变得更加的积极乐观。

前程似锦 不忘初心扬帆远航

  “‘2+3辅导员’的工作其实并不轻松,每天处理各种各样学生之间的关系也是工作的一大部分。”谈到未来规划,张鹏飞说,“今后我要向带领我、指导我的‘2+3辅导员’学习,因为他们的工作特别细心。”看得出,正是这样一种不断学习不断进取的精神,驱动着张鹏飞在成长的道路上不断前行。

  大学期间,我们会遇见无数个人生的岔路口。张鹏飞说,我们无法预测哪一条路是最好的,因为每一条路都有机会通向成功。“大学生涯规划其实最主要的是看自己想要做什么,并且有恒心有毅力的做每一件正确的、应当做的事。”他坦言,人生难能无悔,当发现自己大一大二的学业不尽如人意时,他便下决心排除一切干扰,照准目标努力学习。

  回顾往事,那些年的辉煌和些许的遗憾让张鹏飞感慨万分。作为一个学长,他最想建议学弟学妹们的是一定要努力学习。“学生最主要的还是学习,只有学习上去了,在以后回想起时才不会觉得遗憾。”

  每个人都会选择以自己的方式度过青春,而最美的青春大概就是用自己不懈的努力去实现自己最初的那个闪耀在心中的目标。“如果你付出了,可能你当时发挥的不好,但那个成绩,一定不会让你失望!” 张鹏飞坚定的说。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班