学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】马崇文:花开永生 用心逐梦

【2017届十佳毕业生】马崇文:花开永生 用心逐梦

作者:秦润雯 袁泓宇 程嘉慧/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-06-27 浏览次数: 

创新创业-马崇文

  简介:马崇文,化学与药学院应用化学专业2013级学生,现任陕西杨凌卉丰生物科技有限公司创始人兼执行董事。在他的带领下,公司申请专利13项,带动大学生就业近70人,先后获2015年全国大学生微创业实践组国赛金奖等多项荣誉,是全国KAB创业英雄百强、陕西省第五届大学生创业明星。

  谈到“Eternal rose永生花”,人们多半会联想到梦幻的童话故事,认为它是一个美丽却飘渺的存在。然而却有这样一个人,用慧眼捕获机遇,用知识收获财富,将童话打造成一个品牌,留芬芳常驻人间。在他的创业路上,花开一生不再是梦!让我们走近这位创业能手——马崇文。

专业助创业 协调共平衡

  “创业并不意味着放弃专业。”大一时马崇文就带领团队研究永生花,之后凭借创业项目创立了公司,取得一项又一项荣誉。他带着目标走入大学,一路奔波,一路收获,不仅“读”出了应用化学的专业优势,还“悟”到了生活中潜藏的商机。

  “一旦走上创业这条路,就要学会合理分配时间。”当被问及如何做到专业、创业两不误,马崇文说,“对于一般的创业者而言,时间堪比金钱;而对于在校大学生而言,选择创业本就是风险之举,合理掌控时间,就显得更为重要。”

  永生花,作为一款对鲜花经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂加工后制成的工艺品,不仅贴合应用化学专业的产品研发过程,更是符合国家保护环境和减轻自然和国家负担的方向。

  接受采访时,马崇文没有夸夸其谈,没有洋洋自得,只是稳重而平静地谈着创业的过往,带我们穿梭回他那段带着兴趣去学习知识,带着远见去勇敢创业的时光。“热爱一件事时,就会不自觉地去关注与它相关的时事政治、生活、新闻。”确实,学以致用,视野开阔,使得他在创业路上越走越远。

立德于世间 励志于前路

  冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”马崇文的创业路也是荆棘丛生,只不过他勇敢地穿越而去。他坦言自己有过第一桶金的喜悦,也有过被骗资金,血本无归的沮丧。“都说创业了,身材就会变胖,我却没有,时常记着当时的苦,我便不敢对自己太好。” 一句戏言道出了过往路上的艰辛,蕴藏的却是一位成功者的自律与勤勉。

  机遇会溜进聪明人的眼里,会留在有德之人的身旁。而苦难,教给有德人的除了咬牙坚持,还有心存感恩。“我的成功同样离不开各方面的支持”。忆起创业艰辛时期,马崇文介绍,“前期创业启动资金有限,但政府和学校无条件提供了办公场地、专家指导、种子资金。学校专家的技术指导、校团委老师的悉心帮助、同学们的默默付出是我创业路上的源动力。”

  “我的回忆,我的感情和经历都在这片土地上,我要用我的青春,为这片土地做出回报,以我青春为种,以我汗水灌溉,将未来开成一朵永生不灭之花。”2016年伊始,他为元旦晚会赞助奖品共计两万多元。不为名,不为利,这是一个赤子对母校深沉的爱,也是西农创业政策下一个学子感恩母校诺言的履行。

忠告予后生 经验自先行

  说起给学弟学妹的建议,马崇文首先提到的就是“坚持”二字。“如果选择了创业,并且有自己看好的项目。那么你就一定要相信自己能做好,要坚持到底。”许多创业者都经历过绝处逢生,失败更是常事,因此不要因为中途的困难就半途而废。

  其次是制定好人生目标,并投入行动。“谋定而后动,但动便动若脱兔。” 马崇文在建立了自己的创业目标之后就立即就投入到前期准备工作之中,学业的负担和经验的不足对于他来说从来不是放弃的理由。

  最后是创业要有合理规划。“有一个创业者说要做篮球的生意,上来就说西安大学生有100万,他便认为自己能挣到100万人的生意。但是现实呢?可能连2.5万人的生意都做不了。”创业本来就是一项高风险的事,所以在创业前一定需要考虑周全,不能想当然、更不能忽视任何一个要素。

  谈及将来,马崇文表示将在我校经管学院继续深造,但同时他的创业项目也不会轻易放下。目前,马崇文的公司在网上的分销代理已经有1700余家,各地也有了部分的实体代理商。他公司生产的永生花智能家居系列也即将推向市场。

  曾经的花会凋零,现在却不会,美丽达到永生,芬芳走过永恒。它可以让自己最绽放的时刻被所有人看得到,它可以惊艳世上众生。正如马崇文所拥有的创业精神和创业经历,也不会轻易地随着毕业季失去光芒。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班