学工在线

您现在的位置: 首页» 本科生教育» 学子榜样» 【2017届十佳毕业生】曹盛:但行好事,莫问前程

【2017届十佳毕业生】曹盛:但行好事,莫问前程

作者:邱美娴 贾俊贤 赵汉卿/文 耿颖瀛/图  来源: 凤岗通讯社  发布日期:2017-06-26 浏览次数: 

社会实践-曹盛

  简介:曹盛,男,侗族,中共党员,主持并参加校级科创项目,发表了学术论文,被知网收录。组建人文学院老人服务队、人文学院周末支教队,长期赴杨凌示范区老年人活动中心、阳光社区、五泉镇社区三地进行志愿服务活动,2016年被评为杨凌示范区优秀志愿组织奖。曾被评为校级社会实践标兵、社会实践先进个人,获暑假社会实践论文一等奖、实践论文二等奖。

  接受校报记者采访时,曹盛刚在一天前通过了湖南选调生的面试和体检,“到基层,为群众做一些实实在在的事”。就在这么一个清风徐徐、鸟鸣聒噪的下午,他娓娓道来,向大家讲述着自己作为一个西农实践人的故事。

  像许多普通的同学一样,曹盛有着自己的爱好,平时喜欢阅读与历史相关的书籍如《全球通史》《明朝那些事》,娱乐休闲时还会和同学朋友一起打打球跑跑步,但作为一个实践人,他又是不同寻常的。

  “每天叫醒我的不是闹钟,而是部长或学院下发的关于下乡支教、文艺汇演、普法进社区等实践活动的通知。”曹盛笑着这样描述自己在加入实践部以后的周末,收到通知后,他就会和小伙伴们骑着自行车下乡组织活动,“有时候一天就那样过去了”。

  下乡实践过程中,他们的队伍也会遇到诸如语言交流、交通工具、经费、人员安排等困难,“这些都极大地考验着我们应对突发事件的能力,它跟在校内的实践活动是完全不同的两种体验。”

  一次在进行下乡普法时,一个村民上去就问:“你们这些娃又来干啥啦?”他们部委当时就愣住了,曹盛先是面带笑意地表明身份,说明来意,村民又不以为意的说道:“你们干这些有啥用?不就是发个传单嘛!”他十分耐心,向村民解释他们所宣传的法律知识的含金量和重要性,最后村民也被他们的诚意打动了,并朴实地表达了他对这一活动的支持,获得了良好的沟通效果。

  “我们能带去的并不多,只是希望能用我们的实际行动告诉村民,我们不是为了实践而实践的,我们现在的大学生始终和他们紧密联系在一起,关注着社会的点滴变化。”四年里的每一次活动,曹盛都怀着虔诚而踏实的态度,始终如一践行着他自己的誓言。

  提到前面的困难时,曹盛还不忘感激他们所获得的来自各方面的支持。他们常常会受邀在李台街道办阳光社区举办文艺进社区活动,一次经费支出远远超出了预算,学院得知此事后,毫不犹豫地给予了资金支持。在五泉镇社区实践基地的建设,离不开五泉镇领导积极主动的人力、物力、财力投入。

  在他们几代实践人的共同努力下,实践部得以形成“校地共建、校企联合、实践育人”的服务模式,并在2014-2016连续三年获得了校级社会实践先进集体、2016年杨陵区优秀志愿服务组织奖以及2017年杨凌区特色志愿服务项目铜奖。

  当被问到他们对村民所进行的调研访谈是否会遭到村民排斥时,他说,这得益于西农和周边村庄“产学研一体化”机制的建立,村民受到过西农农业技术扶持和对他们干部培训的支持,对西农学子普遍有着良好的印象,因此开展调研的阻力大大降低,也使他时常以作为一名西农学子为荣。

  曹盛常怀感恩之心,是因为他也是从美丽的侗乡山区走出来的孩子,始终没有忘记自己是享受着国家“西部助学工程——宏志班”的优惠政策才得以进入大学深造,为此他不忘推己及人地关心他人,用点滴言行承担起一个大学生应承担的社会责任。

  在山区进行暑期支教活动时,曹盛会精心备课和制作PPT,力求给孩子上好每一节课。“但我的主要目的并不是给孩子传授文化知识,而是教给他们正确的世界观、人生观和价值观,希望能通过支教开阔他们的视野,鼓励他们努力改变自己的命运。”

  “但行好事,莫问前程”是曹盛常挂在嘴边的一句话。吸取过从前申报项目失败的教训,曹盛在无论是在学生会担任学生干部还是对自己的申报书策划书都精益求精,对每一处小细节都有着近乎苛刻的要求。他曾在杨凌最热的时候带队调研,有两三百份问卷要完成,一天下来任务量极大,“团队里也出现过小问题,我们就在村里促膝长谈,谈我们的目标,做出自己的特色,让大家对这次的活动有所收获而不是敷衍了事。我想既然带他们来了,就应该让他们认识到这才是真正的三下乡。” 以至于学弟学妹后来在开玩笑时就说“想要减肥就找曹盛做三下乡。”

  作为一个实践人,如何建立起下乡支教和志愿服务的长效机制是曹盛一直在思考的问题,也是他孜孜以求的践行模式。如他在暑期支教结束后,会把带有孩子们笑脸的明信片寄回去,并和孩子们建立一个聊天群保持联系,关注他们的后续生活学习状况。在担任农村失能老人服务队队长时,他还构建了长期关爱失能老人的机制,使得失能老人不会在老人节才受到应接不暇的“关爱”。在实践活动中所体现出来的严谨负责,是对社会批判大学生暑期活动所存在的形式主义的有力回应。

  曹盛表示,此次能以“社会实践”类当选校级十佳毕业生,是对他这个“但行好事,莫问前程”的实践人的最好认可。

  “社会实践对我的组织策划、口头表达、人际交往等能力都带来了极大的提升,我不后悔把大学四年里大多时光都投身在了社会实践当中。” 曹盛说,自己愿做个草野之人,继续仰望星空,脚踏实地,永远做一个更好的实践人。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班